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L’écologie est un courant visant à créer une harmonie parfaite entre l’humain et son environnement, une cohabitation et une relation saine, sans délaisser un côté ou l’autre et ce, afin que les deux en profitent et qu’aucune des deux parties ne soit lésée. Nous pouvons alors retrouver les habitudes écologiques dans chaque acte du quotidien, mais aussi dans chaque lieu, notamment dans nos cuisines : tri des déchets, appareils électroménagers écologiques, etc. Nous allons, dans cet article, vous présenter le four écologique et ses bénéfices, tant pour l’humain que pour l’environnement.

En plus du four, comment être un bon écologiste ?

Nous vivons tous sur la même planète et la protéger est un devoir, surtout que cela n’est pas quelque chose de difficile à faire. Sans aller vers l’extrême, de petits gestes à adopter au quotidien peuvent faire de chacun de nous un meilleur allié de la planète. Nous pouvons, à titre d’exemples :

  • Diminuer notre consommation d’énergie et d’eau ;
  • Trier nos déchets ;
  • Remplacer nos produits jetables par des produits réutilisables ;
  • Faire attention à nos achats au supermarché ;
  • Vérifier les matériaux utilisés dans nos appareils ménagers.

Et comme tous les aspects du quotidien, les fours n’échappent pas à la règle et peuvent aussi être plus écologiques et contribuer ainsi à la protection de la terre. Un four écologique est un four qui correspond à l’un ou à plusieurs de ces critères, faisant ainsi de lui un outil plus agréable et moins dangereux pour la planète.

Qu’est-ce qu’un four écologique ?

Un four écologique est un four dont les matériaux utilisés pour sa fabrication ou/et sa consommation d’énergie ne sont pas nocifs pour la planète. Il y a donc plusieurs types de fours qui respectent, dans l’un de leurs aspects, l’environnement. Ils sont fabriqués selon les principes suivants :

  • Utilisation de l’énergie solaire ;
  • Diminution de la taille ;
  • Diminution de la consommation d’énergie ;
  • Utilisation de matériaux recyclés.
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Toutes ces modifications peuvent contribuer à faire d’un four classique un four écologique comme les suivants :

Four à énergie solaire

Le four solaire est un four, qui sera dans la plupart des cas, fabriqué à la maison. En plus de son côté ludique, celui-ci sera écologique et économique. C’est une sorte d’entonnoir fait d’une vingtaine de faces réfléchissantes et sa température peut atteindre les 150° C, permettant ainsi de cuisiner son riz, ses légumes ou sa viande sans avoir recours à l’énergie fossile. Néanmoins, ce four demande beaucoup de patience et, comme son nom l’indique, du soleil à l’horizon car sans soleil, ce four ne fonctionne pas.

Four à basse consommation d’énergie

Il faut savoir que les fours à chaleur tournante sont ceux qui consomment le moins d’énergie tout en permettant de cuire plusieurs plats à la fois. Il est pratique et consomme peu d’électricité, faisant ainsi de lui un four écologique et respectant l’environnement par définition. Les plaques chauffantes aussi ne consomment que très peu d’énergie.

Four de petite taille ou utilisant des matériaux recyclés

En diminuant les quantités de matériaux utilisés, ou en utilisant des matériaux recyclés, nous nous retrouverons avec un four écologique. En effet, un four petit nécessitera l’utilisation de moins de matériaux qu’un grand four, mais nécessitera aussi une utilisation plus répétitive lors des grands repas, consommant ainsi plus d’énergie. Ce problème ne se pose pas avec un four fait de matériaux recyclés.

Pourquoi acheter un four écologique ?

Un four écologique présente autant d’avantages pour la personne qui l’utilise que pour l’environnement. En effet, le premier point qui revient en parlant d’écologie est la baisse de consommation d’énergie, et de ce fait, une diminution des montants de factures et de dépenses, permettant ainsi de faire des économies. Un four de seconde main ou un four fait de matériaux recyclés coûtera automatiquement moins cher à l’achat, et un four à chaleur tournante ou à énergie solaire coûtera moins cher sur le long terme. Cela vous permet donc de joindre l’utile à l’agréable : cuisiner les mêmes aliments qu’avec un four traditionnel et de la même manière, sans avoir à faire de compromis, et cela en faisant des économies et en contribuant nettement à la protection de l’environnement et à la préservation de la planète.

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