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biotechnologie

Bonnes pratiques dans un laboratoire L1

25 Mars 2009 Publié dans #hygiène et sécurité

  • Connaissance:
  • des désinfectants, des prétraitements des déchets et de leur élimination,
  • des risques, du matériel et des produits utilisés,
  • des consignes de sécurité,
  • de la conduite à tenir en cas d'accident.
  • Il est interdit de manger, boire, fumer, se maquiller dans le local.
  • Ne pas décapsuler les crayons feutres avec les dents.
  • Les plans de travail doivent être désinfectés avant et après la manipulation et après une contamination.
  • Se laver les mains avant et après la manipulation.
  • Port de bouse obligatoire.
  • Port de gant si nécessaire.
  • Dans la mesure du possible utiliser du matériel jetable, éviter l'usage d'aiguilles hypodermiques et de matériel en verre.
  • Les aiguilles et matériels coupants seront récupérés dans une boîte spéciale (ne pas recapuchonner les aiguilles).
  • Ne pas pipeter à la bouche, utiliser un système d'aspiration mécanique.
  • Eviter la création d'aérosols et de projections:

    • une suspension de micro-organismes ne doit jamais être mélangée par aspirations et refoulements successifs à travers une pipette et chassée brutalement.
    • Il est recommandé de faire s'écouler les liquides le long de la paroi intérieure du tube en dessous de la surface du liquide contenu dans le récipient.

  • Pour éviter les accidents dus aux gouttes de culture microbienne qui tombent accidentellement, il est possible de mettre sur le plan de travail un support absorbant imprégné de désinfectant qui sera après utilisation détruite par autoclavage.

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